Александр Хамаза представил риск-ориентированный подход для атомной отрасли
Тема внедрения риск-ориентированного подхода в атомную отрасль стала центральной в докладе Александра Хамазы, руководителя подведомственного Ростехнадзору Научно-технического центра по ядерной и радиационной безопасности. Выступление состоялось в рамках Международного форума-диалога «Атомная энергия, экология, безопасность-2016».
По информации эксперта, процесс повышения эффективности контрольно-надзорной деятельности на предприятиях атомной энергетики включает ряд этапов и разные модели оценки риска – статическую и динамическую.
Согласно первой модели, контроль будет зависеть от класса опасности предприятия. Вместо четырех классов необходимо создать пять классов опасности. К IV классу нужно отнести опасные производства, например, с сосудами под избыточным давлением, трубопроводами и всем тем, что потенциально может повлечь за собой аварию. Такие предприятия будут подвергаться плановой проверке не чаще одного раза за пять лет.
В случае отсутствия объекте иных факторов риска, предприятие будет отнесено к последнему классу опасности, и проверки по плану осуществляться не будут.
Такая система классов даст возможность надзорным службам сконцентрироваться на объектах первых двух категорий опасности. Их деятельность подразумевает постоянный госконтроль и проверки не реже одного раза в два года и одного раза в три года соответственно.
Динамическая модель означает введение такого понятия как индикатор риска. При формировании индикатора риска будут учтены такие показатели, как количество значительных и незначительных нарушений обязательных требований, выявленных за установленный период на предприятии, коэффициенты значимости нарушений, индекс типа нарушений.
Эта модель предполагает, что пять классов опасности будут разделены с применением индикатора риска на шесть категорий риска. И каждая категория риска будет связана с определенным порядком реализации контроля, со своей частотой осуществления проверок.